В мае пройдет одна из крупнейших отраслевых международных выставок в России – «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК». Мы поговорили с основателем и руководителем компании «Асти Групп» Наринэ Багманян, организатором этого мероприятия
Название «Куриный Король» придумал один талантливый человек из Мясного союза – Мушег Лорисович Мамиконян. В 2001 году я пришла к нему со словами, что организовала компанию и хочу сделать мясную выставку, которой не было в России, а отрасль и спрос на продукцию из птицы начинали расти. Благодаря той встрече с Мушегом Лорисовичем у нашей выставки и появилось такое название.
Еще тогда мы делали выставку замороженных продуктов. Их было много (пельмени типа «Смака» и «Русского хита»), и этот рынок был мало освещен. Так, в 57-м павильоне ВВЦ состоялся «Куриный Король» и выставка замороженных продуктов в далеком 2001 году. Позже они трансформировались в большую промышленную выставку для птицеводов. В то время был спрос на инкубаторы и оборудование, которое в России никто не делал. В 2004 году мы уже организовывали выставку вместе с голландской компанией и привезли в Россию бренд VIV, под которым в те времена проходила одна из крупнейших выставок для птицеводческой отрасли в Европе. Именно с этого мероприятия и начался рост отрасли, и многие мировые компании стали приезжать в Россию из Европы, Канады, США. А название выставки «Индустрия холода для АПК» уже стало ответом на объективную реальность, так как одно дело – производить, а другое – сохранить и довезти продукцию до покупателя.
«Винный квартирник на крыше». В качестве площадки нам предложили гастрономический квартал «Три вокзала. Депо». Ознакомившись с ней, мы решили использовать прекрасную крышу. Придумали «проект в проекте» и сделали наш традиционный гастрономический фестиваль «Вкус Москвы» для вин России в необычном формате на крыше. Еду можно было купить внизу, а потом подняться наверх и попробовать вино, как на квартирнике.
Российских виноделов мы продвигали на крупных выставках в Лондоне и в Италии. В самом начале этого пути нам оказывал поддержку губернатор Краснодарского края господин Ткачев. Первый объединенный стенд под названием Wine from Russia был в 2011 году на лондонской выставке. Несколько лет участия в ней, а дальше и на мероприятии в Италии в 2016-м… Как только наши вина начали получать награды на международных конкурсах и возвращаться оттуда с серебряными и золотыми медалями, о российских брендах стали говорить мировые эксперты. Интерес к отечественной продукции постепенно рос, и внимание к отрасли тоже.
В основном да. С 2001 года и, кажется, до 2010-го мы проводили выставку «Зоо Россия» – показывали корма и аксессуары для домашних животных, делали выставки собак и кошек, а еще смешной и яркий проект «Поросячьи бега». В 2009-м устроили модный показ, где на подиум выходили модели с собаками.
Наши проекты для меня все необычные, особенно «Куриный Король», потому что мы делали его с нуля. У меня не было ни базы данных, ни понимания со стороны производителей и государства. Помню, пришла в Российский союз птицеводов и говорю, что планирую организовать выставку «Куриный Король». Мне в ответ: «Кто вы такая, чтобы называть себя “куриной королевой”?» А я все думала, что бы на такое ответить, ведь так назвала не саму себя, а выставку. Всякое было!
Мне все твердят, что, оказывается, в России стали производить очень много мяса. И не только производить, но и потреблять на душу населения больше, чем где-либо в мире. Поэтому есть такой страх, как перенасыщение внутреннего рынка. В среднем один россиянин съедает 84 кг мяса в год. А вдруг это прекратится? Куда девать остальное? Нужно заранее, уже сейчас, продумать, куда экспортировать мясо. Искать пути. К примеру, многие скептически смотрят на африканский рынок. Нам кажется, что там очень небогатый народ. Я же считаю, что на него стоит обратить внимание. Это похоже на ситуацию с китайским рынком, куда пять лет назад нас просто не пускали, а сейчас мы там конкурируем. Так же дела обстоят с кормовой базой в России. У нас есть все, чтобы обеспечить себя кормами и не зависеть от импорта.
Пересмотреть политику. Если человек забросил сельхозугодия, они заросли бурьяном, то, извините, нужно отдать эти земли тому, кто в состоянии их возделывать. Не можем производить для людей – выращивайте корм хотя бы для птицы или скота. Например, для развития мясной отрасли по говядине не хватает зеленого корма, да и климат суровый. В это время многие сельхозугодия просто заброшены и не используются по назначению.
Да. Птицу хоть зерном можно прокормить. Трудность еще в большой монополизации и в эпизоотии (болезнях животных). Мировая практика показывает, что помочь могут фермеры.
Знаете, порой я спрашиваю себя о том же. Но! Приходишь на работу, начинаешь общаться: у одного клиента проблема, у другого – достижения. И тогда видишь: есть еще что-то, что не доделано. Три года назад, к примеру, мы вернулись к тому, что на выставке нужно показывать готовую продукцию. Придумали проект Meat Battle («Мясное сражение») – фестиваль, где мы показываем, какой кусок мяса лучше. Говорят, что скоро 80% россиян не будут покупать тушку в магазине. Люди хотят готовый продукт: принес домой, разогрел и съел. Но остаются процентов двадцать тех, кто предпочитает собственными руками разделывать тушку. Этих людей можно научить, как приготовить, скажем, утку или стейк, как правильно сделать долму (пошептаться, как я говорю, с мясом и зарядить его своей энергетикой). Словом, привить людям культуру приготовления, да и потребления тоже.
У нас каждый год что-то новое. В этот раз хотим показать, как могут сотрудничать растениеводство и животноводство. Чтобы люди задумались, вдруг на предприятии есть какие-то мощности, которые можно пустить на переработку органики, производить минеральные подкормки для земли или, скажем, косметические средства. Знаете, когда человек начинает смотреть вокруг, он находит идеи. Раньше виноградные косточки выбрасывали, а сейчас из них делают пищевые добавки и косметические средства. В программу саммита мы включим выступления компаний, которые делают оборудование для переработки отходов и выработки даже электроэнергии, не только новых продуктов. Многие производители сегодня показывают на нашей выставке инновации и современные технологические разработки, привозят комплектующие, которые ставили еще европейские или американские компании, оборудование и технологии для сохранения и логистики, доставки продуктов до конечного потребителя. Иными словами, наша выставка помогает производителям увидеться – и познакомиться с новыми предложениями, которые можно и нужно внедрять на предприятиях сегодня.
Россия, Индия, Китай, Турция, Иран, Таиланд, Беларусь и даже Италия. Это на сегодня. Я всегда гордилась, что наши выставки на 50-60% представляют продукты иностранных компаний. Наш формат отличается от общероссийского. Все лучшее, что я видела на выставках в разных странах – в Китае, Таиланде, Европе, – я привила нашим мероприятиям. Даже такие элементарные вещи, как удобный гардероб или кафе. Раньше у нас никто не устраивал уличных фестивалей, были ярмарки выходного дня. Мы стали собирать на улице десятки московских ресторанов, чтобы любой прохожий мог отведать блюда, попробовать русские и не только продукты и вина.
Любой свой проект мы делаем не так, как хотелось бы нам, а с учетом запросов аудитории. Мы гибки, и нам важна обратная связь. Приглашаем именно те компании, чья продукция сейчас востребована. Если звоним, скажем, в азиатские страны, я объясняю, почему этим компаниям будет полезно оказаться на российском рынке.
Много лет мы работали в «Крокусе», но в этом году переехали в «Тимирязев Центр». Это академическая площадка, рядом университет им. К. А. Тимирязева. Думаю, новое место станет интересно тем, кто работает с мясом, в поле, и другим участникам отрасли. Им будет приятно посетить свою Альма-матер.
Мы планируем гастрономический фестиваль на открытом воздухе. Раньше наши «Мит баттлы» проходили в форме B2B (бизнес для бизнеса): шеф-повара работали на профессиональную публику – на технологов и тех, кто занимается разделкой. В этот раз мы выступим в B2C (бизнес для потребителя). Любой желающий сможет попробовать приготовленное шефом блюдо и даже сам поработать на кухне бок о бок с профессионалом. Теле- и другая визуальная реклама, конечно, сильно воздействует на людей, но если человек сам приготовил, сам съел, то это наш человек навеки.
Я по образованию, скорее, не бизнесмен, а политолог. Училась в Москве на философском факультете, поступила в вуз по рекомендации ЦК КПСС Армении. В выставочный бизнес пришла случайно. Одна знакомая попросила помочь – я неплохо знала английский язык. Помогла организовать конференцию. Меня пригласили на работу, и вот я занимаюсь выставками с 1995 года. Это колоссальное количество людей, общение, меня узнают на мероприятиях за рубежом. Хочется, чтобы все поскорее наладилось и люди поняли, что благодаря сотрудничеству и созиданию может существовать мир. Поэтому в наших выставках главное – творчество, то, что мы делаем что-то новое и интересное.
Благодарю! Мы поговорили о пищевых и аграрных выставках, коснулись вопросов экспорта и импорта, международного сотрудничества и отметили некоторые особенности выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК», которая состоится в мае 2025 года.
Беседовал Роман Гурский, журналист-редактор foodsmi
Источник: foodsmi.com