С 27 по 29 мая в ВЦ «Тимирязев Центр» в Москве пройдет международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025». Более 20 лет одно из первых, а ныне традиционных и стабильных отраслевых мероприятий растет вместе с отечественной отраслью АПК. Что нового готовят организаторы, а что останется неизменно первоклассным в их исполнении, рассказала нашему журналу Наринэ Багманян, основатель MAP Russia 2025 и руководитель компании «Асти Групп».
— Выставка проводится с 2001 года. Сегодня она является одной из самых значимых для птицеводства и мясной отрасли. Какого принципа вы придерживаетесь, чтобы аудитория мероприятия росла из года в год?
— В свое время мы проложили важную дорогу диалога между всеми, кто участвует в цепочке производства продуктов с животным белком, органами власти, экспертами, ассоциациями и мировым сообществом. И с этого пути не сходим. Общение, взаимопонимание и синергетический эффект, как и прежде, находятся в фокусе нашего внимания. Действительно, аудитория растет: например, в прошлом году посетителей было почти вполовину больше, чем в предыдущем. В этом тоже ожидаем прирост, поскольку продолжаем и стараемся реализовать концепцию полного цикла по принципу «от поля до стола». В этом году включили большой блок про растениеводство как в разрезе самой выставки, так и в рамках деловой программы.
Основной принцип прост: быть динамичными и слушать рынок. Сейчас, например, бизнес обеспокоен возможным перепроизводством мясной продукции. Даже в советские времена столько не выпускали, как сейчас. Наша задача — быть на шаг впереди, предусмотреть и предложить готовые решения, к примеру, новые направления экспорта.
— Экспорт — это большая тема. В стратегии 2030 года основной объем надежд по нему возлагается как раз на мясную отрасль. Куда предлагаете расти?
— На наш взгляд, недооценена Африка. Там потребление животного белка растет активно, рынок новый, и его нужно брать в российский оборот. Но и сами направления — это не единственное, что важно. На MAP Russia 2025 мы расширили традиционную сессию по экспорту до статуса конгресса. Будем обсуждать темы от сертификации, законодательного регулирования и логистики до выхода на маркетплейсы, упаковки и вкусовых предпочтений зарубежных потребителей.
— А для российских потребителей будет что-то новое?
— Выставка охватывает сегменты B2B, B2B2C и D2C. Из года в год у нас традиционно проходил Meat Battle — демонстрация шеф-поварами продуктов питания и их гастрономических сочетаний. В прошлом году расширили формат до Product Battle. Здесь также стремимся к полному циклу — от технологий выращивания и производства сырья до готового кулинарного шедевра.
В 2025 планируем сделать акцент на кулинарный патриотизмиклассическиеблюдамногонациональной России в рамках уличного фестиваля. Сейчас находимся в процессе согласования технических возможностей. От крупных игроков рынка ждем готовность принять наше приглашение, чтобы реализовать данный проект уже на майской выставке, а дальше перейти на региональные уровни и события для продвижения продукта в массы.
— Импортозамещение — важная тема не только для потребителей, но и для бизнеса. Что планируете по этому направлению?
— Это одна из важнейших тем, которая остается на повестке всех трех дней выставки MAP Russia в 2025 году. Во-первых, основное направление — корма: и рецептура, и добавки, и технологии изготовления. Но и здесь мы возвращаемся к расширенной концепции «от поля», то есть от растениеводов. Они закладывают экологичность и качество основного сырья, а значит, новые отечественные препараты, био- и другие технологии должны стартовать с их точки.
Второе — производственные процессы. Есть большой интерес к импортозамещающим инновационным решениям и комплектующим, которые ранее использовались европейскими и американскими предприятиями. Такие решения на рынке есть, и мы будем знакомить с ними наших переработчиков. В-третьих, конечно, логистика и технологии, которые позволяют доставить продукт до конечного потребителя без потерь. Здесь технологии импортозамещения также чрезвычайно важны, поскольку это безопасность пищевых продуктов, а значит, и охрана здоровья российского населения. В этом же ключе, конечно, обсудим насущные вопросы маркировки.
— Что еще нового будет на выставке относительно технологических решений?
— Впервые в рамках выставки и саммита состоится отраслевая конференция по оборудованию для энергоснабжения предприятий АПК и тепличных хозяйств «Строительство и модернизация объектов энергоснабжения на предприятиях АПК: птицеводства, животноводства и кормопроизводства». На самом мероприятии, в зале «Чаянов», можно будет ознакомиться с оборудованием по проектированию, строительству, модернизации и реконструкции энергоцентров предприятий, в том числе и для сектора АПК. Это важное направление в рамках стратегической задачи отрасли в минимизации расходов и повышении рентабельности. Оборудование представят более чем 150 компаний из России, Республики Беларусь, Азербайджана, Турции, Китая и Ирана.
— Выставка уже много лет имеет статус международной. Насколько широка география стран-экспонентов?
— Выставка MAP Russia 2025 продолжает с успехом нести звание «международная». Увы, сейчас другие организаторы приглашают пару дружественных стран из СНГ и уже получают такой статус. Мы же изначально берем большой международный рынок. Обычно у нас до 50% участников — зарубежные представители. Кроме близких стран, например, запланированы визиты экспертов и участников из Ирана, Таиланда и Италии.
— Какие еще новации ждут посетителей выставки?
— Большое внимание уделим вопросам заполнения штата сотрудниками и их профессиональной подготовке в отрасли АПК. Проведем сессию «Кадры, экспорт и международная кооперация» и HR- форум, а также «Всероссийский съезд ведущих HR- руководителей сельскохозяйственных предприятий».
— Кого вы видите основными гостями мероприятия?
— Традиционно более 50% гостей — генеральные директора, почти 10% — учредители и основатели бизнеса. Но, разумеется, большой интерес мероприятие вызовет у технологов, инженеров, снабженцев, зоотехников, ветеринаров. Поэтому приглашаю бизнес направлять на MAP Russia 2025 и узкоотраслевых специалистов — для них будет много полезного.
Если говорить по сферам, то, конечно, выставку посещают растениеводы, которые сегодня могут открыть для себя новые рынки сбыта в условиях волатильности мировых цен на основные культуры. Российским животноводам и кормопроизводителям их продукция интересна всегда. Часто ошибочно думают, что наша основная аудитория — это только бизнес по направлениям птицы, говядины, свинины. Но это не так. Постоянные участники и выставки, и саммита — овцеводы и даже кролиководы. Наши друзья — это и ритейл, и HoReCa. Здесь мы пришли к тому, с чего начинали наше интервью, — главному принципу. На основной выставочной площадке наша задача — это консолидация всех тех, кто готов совершенствовать свой бизнес с учетом глобальных тенденций в современных геополитических условиях: лидеров, инноваторов, трендсеттеров.
Источник: www.tsenovik.ru