Россия является одним из крупнейших производителей мяса в мире и по текущему состоянию, по словам президента Владимира Путина, занимает четвертое место. Это связано с улучшением условий содержания животных, внедрением современных технологий и государственной поддержкой отрасли. Но если посмотреть на шаг вперед, то приходится ответить на ряд вопросов. Ждет ли страну перепроизводство? За счет чего дальше наращивать эффективность? Какие рынки сбыта перспективны для экспорта? И какие новые продукты ждет российский потребитель на своем столе? Об этом рассказала Наринэ Багманян, руководитель «Асти Групп» и организатор выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia». Эксперт приоткрыла завесу тайны и дала синопсис основных тем обсуждения, которые послужили основой деловой программы выставки в 2025 году.
Паритет производства и потребления мяса в России
Ранее потребление мяса на душу населения было самым высоким в Северной Америке – примерно 78,5 кг на человека в период с 2021 по 2023 год. Теперь же Россия отметилась рекордом – среднегодовое потребление мяса на душу населения у нас составляет около 80 кг по итогам 2023 года, а уже в минувшем 2024-м — 83 кг. Для сравнения: среднестатистический житель Африки потребляет около 9,7 кг животного белка в год. В России производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий по итогам 2024 года продолжает увеличиваться. Прирост к прошлому сезону составил 2,1%. В натуральном выражении общий объем достиг почти 17 млн тонн – еще один наш заслуженный рекорд. Внутренний рынок мяса в России близок к насыщению, а потенциал для дальнейшего значительного увеличения потребления ограничен. Однако это не исключает возможности роста в определенных сегментах и при наращивании объемов экспорта.
Кого накормим российским мясом?
В свое время, в том числе и благодаря работе «Асти Групп» по продвижению продуктов питания в рамках общенационального стенда (точнее, гастрономического проекта Discover Russian Cuisine, который по заказу Министерства сельского хозяйства РФ мы успешно реализовали в ОАЭ и Китае), мы познакомили многих с нашими производителями и их продуктами. В дальнейшем это привело к экспорту и продажам российского мяса на этих рынках. Наши шеф-повара готовили из местной свинины и птицы блюда международной кухни, и, наоборот, из-за границы гостей привозили к нам в Россию. Но ниш там, объективно говоря, осталось не так много, как хотелось бы – уровень конкуренции растет. Поставки в страны СНГ остаются стабильными и не показывают большого роста, хотя и составляют значительную часть общего объема экспорта.
Для себя вижу топ-5 экспортных направлений, о которых мы и будем говорить в ходе деловой программы MAP Russia 2025:
Есть также и объективное разделение по видам животного белка, который актуален для той или иной местности. Так, Ближний Восток и Северная Африка характеризуются высоким спросом на мясо птицы и говядину, Юго-Восточная Азия отмечается растущим интересом к свинине, а Африка нуждается в разнообразных мясных продуктах, включая почти все основные категории.
Сейчас точные объемы поставок и выполнение «заветов» Правительства по динамике роста экспорта из России будут зависеть от способности отечественных производителей адаптироваться к ожиданиям этих рынков.
Какие направления включают в себя решение этой задачи:
Стоит отметить важность международного сотрудничества и в направлении обмена опытом, что реально в большей части при прямом общении с участниками мирового коммьюнити. Ориентируясь на это, а также предпочтение в прямой коммуникации при заключении соглашений и партнерств, мы традиционно поддерживаем статус международного мероприятия на выставке MAP Russia. Обычно у нас до 50% участников – зарубежные представители. Кроме близких стран, Белоруссии и Узбекистана, например, запланированы визиты экспертов и участников из Ирана, Таиланда, Турции, Индии и Италии.
Чего от производителей ждут российские потребители?
Выше я отметила, что рост потребления продуктов, содержащих животный белок, в России может продолжаться активно, но лишь в соответствии с рядом условий. Текущие тенденции указывают на то, что фокус должен сместиться на улучшение качества продукции и развитие специализированных сегментов отрасли.
На российском рынке наблюдается избыток некоторых видов мясной продукции, в то время как спрос на другие виды остается неудовлетворенным. Есть много курятины и свинины, что связано с их относительно низкой стоимостью и высокой продуктивностью производства. Избыток также наблюдается среди традиционных мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Существует спрос на высококачественное мясо с особыми характеристиками, такими как органическое мясо или мясо животных, выращенных на пастбищах. Более того, наблюдается интерес к редким сортам мяса, таким как мясо дичи.
Изменения в потребительских предпочтениях:
Таким образом, потребительские предпочтения в мясной продукции в России продолжают эволюционировать, требуя от производителей адаптации к новым условиям и разработки инновационных продуктов, которые соответствуют изменяющимся запросам потребителей.
За счет чего расти дальше?
Рост рынка производства мяса в России зависит от нескольких факторов:
Эти вопросы находятся на стыке компетенций и требуют разностороннего взгляда на текущие задачи. Именно поэтому к обсуждению на опыте организации деловой программы выставки MAP Russia должны быть привлечены не только органы власти, предприятия аграрного сектора и переработки, но и сопутствующие и смежные сегменты бизнеса – от производителей холодильного оборудования до логистических компаний и разработчиков ПО. Это расширяет возможности, и мы активно насыщаем список участников по направлениям. Например, только в сегменте «Оборудование» будут представлены более 150 компаний из России, Республики Беларусь, Турции, Китая и Ирана. Хочу отметить, что в этом материале я обрисовываю ситуацию широкими мазками, основываясь на тех темах, докладах и статистике, которые более детально будут представлять спикеры саммита и участники выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia».
Источник: perfectagro.ru.