Саммит Саммит
ru en de zh fr
+7 (495) 797 69-14или пишите нам на WhatsApp

Актуальные тренды — на MAP Russia 2025

25 июн 2025
Актуальные тренды — на MAP Russia 2025

С 2001 г. профессионалы в сфере производства продуктов, содержащих животный белок, знакомятся с передовыми технологиями и обмениваются опытом на одной из крупнейших международных аграрных выставок России «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia». В 2025 г. она собрала лучших поставщиков оборудования, кормов, ветеринарных препаратов, известных экспертов, представителей бизнеса и власти в «Тимирязев Центре» в Москве. 

Международные связи и технологические инновации

Всего несколько лет назад, попадая в пространство MAP Russia, было легко представить, что находишься на одной из европейских выставок: ее основу состав­ляли стенды крупнейших компаний Ев­ропы и других регионов мира. Времена изменились, и сегодня, осматривая вы­ ставку, кажется, что очутился в одной из передовых стран Азии: значительную до­ лю в экспозиции занимают участники из Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Тур­ции, а также Беларуси, Италии и, конеч­ но, России. Всего в нынешнем году было представлено около 180 компаний, при­ чем большинство из них — новые игро­ки для российского рынка. Организаторы MAP Russia — компания «Асти Групп» — ставят своей целью знакомить отечествен­ных производителей продукции живот­новодства и растениеводства с брендами, которые могут составить конкуренцию продуктам ушедших европейских постав­щиков. При этом оказывают всесторон­нюю поддержку как экспонентам, так и посетителям, чтобы наладить максималь­но эффективную коммуникацию: помо­гают с продвижением продукции, пе­реводом на русский язык, проведением встреч. В пространстве выставки создано несколько удобных зон для переговоров. .

Экспозиция полностью охватыва­ет весь цикл производства и реализации продуктов, содержащих животный бе­лок. В 2025 г. разделы выставки включа­ли почти 200 наименований категорий таких продуктов. Больше всего предло­жений оказалось в сегментах оборудова­ния для выращивания и содержания жи­вотных, убоя, переработки сырья, а так­ же племенного дела, проектирования зда­ний и сооружений для животноводческих комплексов, автоматизации технологиче­ских процессов на предприятиях. Кроме этого, в рамках экспозиции можно бы­ло познакомиться с инновациями в бо­лее узких областях: с оборудованием для очистки паров воздуха от запаха и для по­лучения биотоплива, логистическими ре­шениями, оснащением для лабораторий, тарой и упаковкой и др. В нынешнем го­ду впервые в выставке приняли участие компании, работающие в сфере растение­водства, а в соседнем зале одновременно с MAP Russia состоялась выставка «Тепло и Энергетика 2025», что дало посетителям возможность изучить новые предложения в энергетическом секторе АПК: в экспо­зиции было свыше 150 компаний из Беларуси, Ирана, Китая и Турции.

— Реализуя концепцию «от поля до стола», мы традиционно обратились к прикладным аспектам ведения бизнеса в России в новых реалиях 2025 г. с их вызо­вами и перспективами, а также в разрезе поставленных государством задач. Имен­ но ориентир на полный охват технологи­ческого цикла и кооперацию усилий всех секторов экономики страны, а также вза­имодействие с дружественными органи­зациями из других государств даст мощ­ный стимул к достижению наивысших ре­зультатов, — уверена президент компании «Асти Групп» Наринэ Багманян.

Деловые дискуссии и партнерские соглашения 

Важной миссией организаторы вы­ ставки считают обеспечение диалога между государственными структурами и бизнес­сообществом, поэтому MAP Russia на протяжении многих лет оста­ется одной из крупнейших площадок для дискуссий и обмена опытом в ходе масштабных деловых мероприятий. На саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», регулярно проходящем в рамках выстав­ки, крупные эксперты различных под­ отраслей АПК поднимают наиболее ак­туальные вопросы их развития в современной геополитической ситуации. 

В пленарной сессии саммита приня­ли участие директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, советник руководителя Рос­ сельхознадзора Василий Лавровский, заместитель руководителя организации «Рос качество» Александр Чумак и дру­гие известные спикеры. Модератором выступил независимый эксперт, пред­седатель попечительского совета Фонда премии им. А. Столыпина Мушег Мами­конян. В центре внимания были ключе­ вые тренды рынка животного белка, био­логические риски в отрасли и возможно­сти для обеспечения продовольственной безопасности страны. 

По данным ФАО, мировое производ­ство мяса в 2024 г. выросло на 1,7 % и со­ ставило 379 млн т в убойной массе. Благо­ даря относительно низким ценам на кор­ма и энергоносители увеличились объемы всех видов получаемого мяса, но особенно большой прирост отмечен в секторе пти­цеводства. На втором месте — производ­ство говядины. Объемы свинины оста­лись практически неизменными, отме­тил О. Кобяков. 

Актуальные тренды в производстве продукции животноводства обсудили на тематических мероприятиях, органи­зованных отраслевыми ассоциациями. Национальный союз свиноводов провел сессию «Инновационные технологии и оборудование для свиноводства», где тех­нологические компании представили пе­редовые решения для подотрасли. Под эгидой Росптицесоюза прошла между­ народная конференция по птицеводству, посвященная 60­летию со дня основания промышленного производства мяса пти­цы и яйца в России. В мероприятии приняли участие президент Росптицесоюза академик Владимир Фисинин, директор Департамента животноводства и племен­ного дела Минсельхоза России Сергей Воскресенский, генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылёва, пред­седатель Союза птицеводов «Белптице­ союз» Владимир Вашков, представители крупнейших птицеводческих предприя­тий и отраслевых организаций Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджи­кистана, ученые и специалисты госучре­ждений. Обсудили состояние подотрасли, экономическую ситуацию и государствен­ную поддержку птицеводов. 

— Сегодня в мировом рейтинге по производству мяса птицы Россия занимает четвертое место, по выпуску пищевого яйца — седьмое. В 2024 г. в стране получе­но 5,4 млн т мяса птицы в убойной массе (37,3 кг на душу населения). Производ­ство яйца в стране достигает 46,5 млрд штук (320 штук на душу населения), — отметил В. Фисинин. 

В завершение конференции состоя­лось торжественное награждение около 70 лучших представителей подотрасли. 

Главной темой панельной дискуссии «Потребление индейки в России: точки роста» стали изменения в пищевых пред­ почтениях россиян и формирование но­ вой культуры потребления индейки. По данным, представленным президентом консалтинговой компании Agrifood Stra­ tegies Альбертом Давлеевым, потребление мяса птицы в России с 2025 по 2030 г. вы­растеn примерно на 800 тыс. т, из них на индейку будет приходиться 200 тыс. т. При этом на 660 тыс. т увеличится потребление свинины, на 75 тыс. т — мяса крупного рогатого скота, а потребление говядины сократится на 174 тыс. т.

Исполнительный директор Нацио­нальной ассоциации производителей ин­дейки Анатолий Вельматов отметил, что по прогнозу, в 2025 г. производство индей­ки в стране повысится на 6 %. К 2030 г. ее потребление должно составить не менее 5 кг на человека в год. 

Несколько крупных мероприятий по­ святили вопросам переработки, хране­ния, транспортировки и реализации гото­вой продукции. Ассоциация «Объедине­ние Мясопереработчиков» и НКО «Союз комбикормщиков» провели совместную сессию на тему повышения эффективно­сти производства и переработки продук­ции животноводства. Вопросы обеспече­ния бесперебойного температурного ре­ жима при хранении и транспортировке продукции, инспекции и сертификации холодильного оборудования, использо­вания цифровых инструментов и мно­гое другое рассмотрели на сессии «Холод в цепочке производства и движения пи­щевой продукции». Об обеспечении био­безопасности и повышении эффективно­сти переработки мяса птицы и яйца гово­рили на сессии, организованной Роспти­цесоюзом и ВНИИПП. 

Большое внимание в рамках самми­та уделили вопросам развития экспорта мясной продукции. Бизнес­сессию, на которой обсудили перспективные рын­ки для реализации отечественной про­дукции, основные риски и возможности при сотрудничестве с партнерами из раз­личных регионов мира, модерировал со­ветник руководителя ФЦ «Агроэкспорт» Минсельхоза России Александр Якуба. 

По представленным данным, в по­следние годы экспорт мясной продукции постоянно возрастает, на первом месте по приросту объемов поставок — мясо пти­цы и свинина. В минувшем году из Рос­ сии было экспортировано около 800 тыс. т мясной продукции. В числе наиболее пер­спективных направлений сбыта — стра­ны ближнего зарубежья, Юго­-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки, осо­бенно Вьетнам, Саудовская Аравия, ОАЭ, Конго, Бенин и Ангола. 

Тему экспорта продукции растениевод­ства всесторонне рассмотрели на дискус­сионной панели в рамках Первого между­ народного экспортного конгресса BRICS, который модерировала директор контент­ программ «Савкина Эксперт Group» Анас­тасия Блюмина. Особое внимание было уделено ведению бизнеса в Бразилии и во Вьетнаме. В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о сотрудничестве Альян­са деловых структур и предпринимателей стран Юго­-Восточной Азии B2BASEAN с компаниями «Савкина Эксперт Group» и «Асти Групп». В соответствии с доку­ ментом запланированы создание рабочих групп, обмен опытом и реализация сов­ местных проектов по продвижению про­дукции компаний, отраслевых союзов и ас­социаций на международных рынках. 

Первостепенную роль в программе саммита традиционно играли меропри­ятия, посвященные безопасности продовольствия. Круглый стол, на котором рас­ смотрели вопросы контроля качества про­дукции, модерировала заместитель дирек­тора ФГБУ «ВГНКИ» Василина Грицюк. На мероприятии обсудили замещение импортных кормовых средств на россий­ском рынке, обеспечение безопасности продукции животноводства и др. Сессия «100 дней маркировки», которую модери­ровала директор Ассоциации «Объеди­нение Мясопереработчиков» Екатерина Лучкина, стала площадкой для обсуждения вопросов внедрения обязательной маркировки «Честный знак». Компания «Альянс Групп» провела сессию «Пище­ вая безопасность: актуальные риски при производстве продуктов из мяса птицы». 

Не остались без внимания такие важ­ные темы, как кадровое обеспечение АПК и маркетинговое продвижение продукции животноводства. Состоялась сессия «Как создавать продающий бренд в птицевод­стве и мясной отрасли», мастер­класс «Маркетплейсы — запуск и масштабиро­вание бизнеса АПК на маркетплейсах», панельная дискуссия «Кадры, экспорт и международная кооперация: как образо­вательные платформы усиливают кон­курентоспособность российского АПК», а также Всероссийский съезд ведущих HR­руководителей сельхозпредприятий. 

Несмотря на сложную геополитиче­скую и экономическую ситуацию и новые вызовы, организаторы положительно оценили результаты трех выставочных дней в «Тимирязев Центре» и намерены продол­жать привлекать на российский рынок лучших поставщиков. Самые актуальные решения в сфере АПК будут представлены на следующей выставке «Мясная промыш­ленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia» в 2026 г. 

В статье использованы материалы компании «Асти Групп»