Саммит Саммит
ru en de zh fr
+7 (495) 797 69-14или пишите нам на WhatsApp

Наринэ Багманян: «Доверие потребителя нужно завоевать и удержать!»

11 мар 2025
Наринэ Багманян: «Доверие потребителя нужно завоевать и удержать!»

Президент «Асти групп» Наринэ Багманян в беседе с «РосАгроЭко» поделилась своим видением в отношении перспектив для растениеводов в мясной промышленности, необходимости развивать белковые культуры, а также дала дельный совет тем, кто хочет развивать сельский туризм. Стоит отметить, что у Наринэ Багманян огромный опыт в продвижении российской продукции на мировые рынки, среди которых отечественные вина.

РосАгроЭко: Наринэ, очертите, пожалуйста, основные проблемы в вашей индустрии.

НБ: Проблемы в АПК не уменьшаются, а всё время либо появляются новые, либо, словно из небытия, возникают старые. Те вызовы, с которыми мы сталкивались в последние два года, перестали быть такими острыми — мы начали привозить новых поставщиков комплектующих. Ситуация с ветеринарными препаратами нашла своё разрешение, к тому же наша страна производит их в большом количестве.

В результате всего мы стали производить даже больше мяса и уже готовимся к проведению мероприятия «Экспортный конгресс», на котором поговорим о новых рынках сбыта. Думаю, что нашим производителям нужно активно смотреть в сторону африканского рынка, а не жить стереотипами о бедности этих стран. Как раз наоборот — у них очень большая потребность в белках.

РосАгроЭко: Тема комбикормов — какие у неё перспективы для растениеводов?

НБ: В этом году мы хотим провести сессию, которая касается растениеводства. И речь пойдёт не только об орошении или о том, как вернуть сельскохозяйственные земли в сектор АПК. Эта целая проблема, для которой к счастью, нашлось законодательное решения: не возделываемые земли государство забирает обратно. А это значит, что необходимые животноводам корма мы сможем выращивать на своей земле. Почему мы не можем вырастить свою говядину? Потому что не хватает кормов. Кроме того свои корма улучшат и эпизоотическую ситуацию, ведь много вопросов к тем специалистам, которые проверяют на «входе» поступающую продукцию, в том числе комбикорма. Если животные начинают болеть, значит кто-то не доглядел. Пищевая безопасность здесь должна стоять во главе угла.

К тому же мы помним, что было, когда все европейские компании разом ушли с рынка и никто не знал, куда бежать и что делать. А ждать, когда жареный петух клюнет — всё же не самая удачная идея. Вот поэтому в этом году мы и решили сделать акцент на растениеводстве.

Сегодня мы должны обратить внимание наших агрохолдингов на важность этих вопросов, чтобы создать кормовую подушку безопасности и не оказаться завтра в ситуации, когда будет нечем кормить птиц.

РосАгроЭко: Хотелось бы раскрыть тему баланса экономики и экологии за счёт выращивания белковых культур. Какие есть плюсы и минусы у этих культур?

НБ: Соя — это одна из культур, на которой стоит делать акцент. Но хочется ещё напомнить о конопле, которая, с позволения сказать, не то, что многие сейчас подумают, а, прежде всего, была очень хорошим кормом, а также отличным подспорьем для текстильной промышленности. Кроме того из конопли изготовляют масло и другие продукты. Нашим НИИ следует работать рука об руку с бизнесом, чтобы наука не отставала на 20 лет от запроса современности. Думаю, встряска последних лет нам была нужна, чтобы бизнес задумался и понял, что нужно смотреть на несколько шагов вперёд, а не бежать за уходящим поездом. Переработка органических отходов — вот ещё одна тема на стыке экологии и экономики. Ведь отходы могут становиться не только кормом для животных, но даже использоваться в косметологии. На самом деле перед нами поле не паханное!

РосАгроЭко: Действительно ли мясо индейки пользуется большим спросом у потребителей и может ли оно вытеснить, к примеру, свинину?

НБ: Сама я предпочитаю индейку свинине. Вообще после 40-50 лет следует себя иногда баловать бараниной, которая хорошо влияет на кровеносную систему и хорошо переваривается. Касаемо индейки сейчас часто делается упор на то, что это самый диетический продукт. Но не следует забывать, что мы живём в северных широтах. Южные люди в своё время отказались от свинины, потому что это быстро портящейся продукт и в том климате его потребление может быть даже опасно. Нам же напротив нужно жирком чуть-чуть обрасти, за счёт потребления животных белков. Думаю, что потребление свинины сейчас будет только увеличиваться.

Впереди и наступление рыбы. Мы сами участвовали в продвижение рыбы, ведь людям нужно давать понимание, что нужно потреблять и как. Важно вернуть доверие людей к продукту. С одной стороны нельзя замалчивать имеющиеся проблемы, но с другой стороны нельзя сеять панику с рассказами о страшных паразитах, живущих в рыбе. Нужно учить людей отличать хороший продукт, лежащий на полке, от плохого.

Об этике бизнеса мы будем говорить без конца. Помню, как какой-то предприниматель пожаловался на дорогие кредиты, мол, заработать надо сегодня и сейчас. Как бизнесмен я могу его понять, но ведь сегодня потребитель, купив ваш продукт и отравившись, завтра к вам уже не придёт. И это станет сиюминутной прибылью без будущего.

РосАгроЭко:Для нас, как для людей увлечённых сельским-и-эко туризмом, чтобы вы посоветовали тем, кто пытается развивать эту отрасль? Чего не хватает? Наблюдая за Meat Battle поневоле думаешь, что нечто такое нужно привнести в предложения отдыха.

НБ: Когда мы в 2010 году впервые привезли гастрономические фестивали в уличном формате. Тогда очень сложно было объяснить людям, почему им надо туда приходить, а рестораторам — почему им надо там выставляться. Сейчас этими фестивалями уже никого не удивишь.

Года три назад, общаясь с производителями, я спросила их, почему вы не объясняете потребителю, как приготовить то, что вы продаёте? Ведь если я не знаю, как готовить утку, то, купив её, вероятнее всего я её испорчу. С этого начался Meat Battle. Мы начинали приглашать шеф-поваров, которые в процессе готовки рассказывали про отруба, какими они должны продаваться и из чего, что лучше приготовить. Обратная связь для технологов на местах была в основе, но и понятно, но важно и потребителя обогащать знаниями и навыками приготовления, чтобы сохранить всё самое ценное в продукте и питаться правильно и вкусно. Как известно, капля камень точит. Современное поколение шеф-поваров, которое выросло на гостовских рецептах, потом отправилось в страны с эталонными гастрономическими кухнями, набралось большого опыта работы с различными видами мяса. Теперь они готовы поделиться этим опытом, как с производителями, так и с обывателями, а также дать очень дельные советы по приготовлению бараньей ножки, утиной грудки или малюсенькой перепелки. Именно поэтому так важно внедрять гастрономическую часть. Расширение туристических гастрономических туров поможет рынку!

Приехав на юг нашей страны, нужно иметь возможность пойти и продегустировать местную кухню. Ведь тоже самое мы делаем, приехав во Францию или Италию. А чем наша страна хуже? И надо сказать, что уже появляются такие места, которые делают именно фермеры и даже производители вина в России.

Недавно ко мне обратились с идеей создания платформы и проведения агродиктантов. Первое, что я спросила: « Надеюсь, мы делаем это для горожан, которые способны перепутать барана с козой?» Наше молодое поколение нужно образовывать и просвещать. Их нужно вести на село, внедрять в их мышление агрокультуру. Чтобы они понимали всю ценность фермерского труда, чтобы они своими глазами увидели и осознали, как скошенная трава становится сеном, как её съедает корова и даёт молоко.

И я очень надеюсь, что раз уж в этом году выставка MAP Russia пройдёт в Тимирязев-центре, то это положит начало традицией для проведения фестивалей не только для бизнеса и науки, но и для горожан. Человек обучаем только тогда, когда может прийти, потрогать и попробовать. И любой наш производитель должен понимать, что доверие потребителя нужно не только завоевать, но и удержать!

Источник: rosagroeko.ru