Основной вывод: при стагнирующем производстве существенно выросли продажи, экспорт и импорт. Производство говядины в России последние годы растет медленно. Причина — инерционный характер самой отрасли с долгими сроками окупаемости и дешевый импорт из Южной Америки и Индии. Дальнейшая динамика будет зависеть от доступности льготного кредитования, особенно долгосрочного, а также других мер господдержки. Без помощи государства такая сложная отрасль не вырулит на траекторию высокого роста.
Баланс рынка говядины по итогам 2024 года
Показательно, что импорт из стран ЕАЭС в 2024 году рос быстрее, чем из других стран: 20% против 13%. В основном это импорт из Белоруссии. Импорт из дальнего зарубежья приходится на Бразилию, Парагвай и Аргентину.
При том, что доля импорта говядины в общем объеме рынка выросла незначительно — всего на 1% (16% по итогам года), в России все еще действует квота на беспошлинный ввоз до 100 тыс. тонн говядины, установленная в 2023 году. Еще 570 тыс. тонн в год разрешается завезти по ставке 15% (из них 530 тыс. тонн замороженной говядины). Поставки сверх этих объемов идут по ставке 50%, но таких поставок не наблюдается.
Как мы писали ранее, в 2024 году на фоне растущих доходов населения спрос на говядину увеличился на 7%, а общее потребление мяса и мясных продуктов выросло до рекордных 83 кг в год на человека. Однако доля говядины в «мясной тарелке» в последние годы снижается. В 2023 году она составила 18%, цифры по 2024 году пока нет.
Увеличение спроса потянуло вверх продажи в ритейле, которые в 2024 году в натуральном объеме выросли на 4,7%, а в деньгах — на 19,5%. При этом средняя цена в торговых сетях выросла на 18,7%, до 683 руб./кг.
Источник: Пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»
ВЦ «Тимирязев Центр»
+7 (495) 797 69-14
или пишите нам на WhatsApp
E-mail: conference@astigroup.ru
История выставочной компании «Асти Групп» начинается с 2001 года. За это время компания заработала репутацию сильного и профессионального игрока на российской и иностранной аренах выставочного бизнеса.