2024 год был не самым простым для агротрасли России. Климатические катаклизмы, снижение урожая и рост ключевой ставки стали главными лимитирующими факторами. Но несмотря на все сложности, аграриям удалось создать задел на 2025 год, засеяв озимыми порядка 19 млн гектаров, а российский агроэкспорт, если не в валюте, то в объемах, продолжает показывать новые рекорды. Об ожиданиях от 2025 года журнал Поле.РФ узнал у аналитиков, экспортеров, производителей техники, семян, руководителей хозяйств.
Урожай
Хороший, но не рекордный урожай пшеницы ожидает в новом году директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Эксперт связывает это с тем, что сев озимой пшеницы в этом году «подсократился», а доля растений, которые достигли стадии кущения перед уходом в зиму, низкая. ИКАР дает «очень широкую вилку» прогноза на 2025 год: от 79 до 89 млн тонн. «Пока условная цифра урожая – 84 млн тонн», – сказал Рылько. Основным фактором, который будет влиять на состояние урожая в России, остается погода, считает он. К 3 декабря 2024 года в России собрали 87,7 млн тонн пшеницы (98,6 млн тонн год назад).
Экспорт
Россия сохранит лидирующее место среди стран — экспортеров пшеницы, считает глава Союза экспортеров и производителей зерна Эдуард Зернин. Потенциал России по экспорту в 2024–2025 сельхозгоду составляет 55–57 млн тонн, включая 47-49 млн тонн пшеницы. Урожай в текущем сезоне планово ниже предыдущего, напоминает собеседник журнала. Это значит, говорить о расширении экспорта не приходится, Россия будет работать по традиционным, ключевым направлениям сбыта. Имеющихся у отечественных аграриев объемов вполне хватит для удовлетворения спроса постоянных потребителей. Ключевыми рынками для России с точки зрения поставок зерна являются страны Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) с емкостью спроса порядка 120 млн тонн. Если расширить границы сбыта до рамок MEA — стран Ближнего Востока и Африки — спрос может достичь примерно 170 млн тонн.
Финансы для агробизнеса
Ключевая ставка Банка России в 2024 году повышалась трижды. После октябрьской планки в 21% прогноз экономистов Bloomberg на конец декабря — 25%. В результате кредиты стали очень дорогими как для бизнеса, так и для населения. Однако на аграриях это может не отразиться в столь значительной степени. Как пояснила руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко, в целом динамика производства в АПК на краткосрочном горизонте мало зависит от динамики ключевой ставки, поскольку определяется скорее не инвестициями, а погодой и ценовой конъюнктурой, которая складывается к сезону внутри страны и на мировом рынке.
Кадры для АПК
В российском агропромышленном комплексе задействовано 6 млн человек, дефицит кадров, по официальным данным, составляет около 10%, а доля сотрудников младше 35 лет не превышает 9%. Особенно не хватает сезонных работников и специалистов рабочих специальностей.
Спад на рынке сельхозтехники
Сельскохозяйственное машиностроение в 2024 году стало одной из самых чувствительных к экономическим реалиям отраслей. По данным ассоциации «Росспецмаш», в январе-октябре производство сельхозтехники снизилось на 12,6% — до 205,8 млрд рублей, а продажи — на 16,5%, до 167,5 млрд рублей. Председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов назвал журналу Поле.РФ схожие оценки. По его мнению, в текущем году продажи сельхозтехники в России могут снизиться на 15%, а в 2025-м — еще на 10%.
Семена отечественные
Россия продолжит наращивать производство семян собственной селекции, постепенно уменьшая квоты на ввоз импортного посевного материала. Министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе декабрьского мероприятия «Встречи на Ильинке» в Торгово-промышленной палате озвучила размеры квот на ввоз семян из недружественных стран в 2025 году следующих культур:
По подсолнечнику планируется ввоз семян высокоолеиновых гибридов, по кукурузе — только восковидной, также в планах ввозить семенной ячмень пивоваренный.
Источник: поле.рф